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最新号のご案内

田舎暮らしの本 10月号

9月3日(金)
850円(税込)

© TAKARAJIMASHA,Inc. All Rights Reserved.

1つ10役!「飯ごう」でキャンプ料理/最強クッカーのレシピを「さばいどる かほなん」が公開

 キャンプで人気の調理器具といえば、メスティン、ホットサンドメーカー、スキレット、ダッチオーブンが思い浮かびます。

 でもじつは、誰もが見慣れた「飯ごう」こそ「最強クッカー」なのです。飯ごうと言えばご飯を炊く道具、と思いがちですが、昔ながらの万能クッカーの実力はそれだけではありません! 標準的な飯ごう(4合炊き)は1000円台で買えて容量的にも申し分ないので、焼く、ゆでる、揚げる、煮る、炒める、蒸す、炊く、燻(いぶ)すなどの調理のほか、和えたり、盛ったり、手づくりスイーツの型として使えたりと役立ち度がすごいんです。

 8月26日発売の『飯ごうレシピマスターブック』は、そんな飯ごうの楽しい使い方、病みつきになるキャンプ飯&スイーツ60点以上を、さばいどる かほなんが教えてくれる本。今回はそのなかから3つのレシピを公開します。

さばいどる かほなん
アイドル。キャンプ歴は約20年となる。登録者数40万人超のYouTubeチャンネル「さばいどるチャンネル」では、自身のキャンプや登山、釣りなどの動画を公開中。キャンプ好きの父と田舎育ちの母の影響で、幼少期からキャンプや野遊びをして育つ。サバイバルなアウトドアが大好きで、キャンプでも蛇や魚を捕って食べるほど。見た目の愛らしさとは裏腹に本気のサバイバル活動が反響を呼びメディア出演も多数。著書に『お金をかけない! 山登り&ソロキャンプ攻略本』(KADOKAWA)、『アウトドアが100倍楽しくなる! さばいどるのワイルドキャンプ』(すばる舎)がある。
「さばいどるチャンネル」
https://www.youtube.com/channel/UCkBumoHmZDz9qylSIXg3jXg

赤ワイン煮込み&ガーリックライス
◎ご飯も同時に炊き上がります!

【材料】

A

無洗米…… 0.7合(約100g)

水…… 140㎖

バター…… 10g

ガーリックパウダー、塩…… 各ひとつまみ

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B                                                                    

牛ロースかたまり肉……200g

赤ワイン、水…… 各200㎖

コンソメスープの素(固形)……1個

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ブラックペッパー……適量

パセリ……適量

 

【つくり方】

  1. 中ぶたにAを入れて混ぜ、30分ほど浸水させる。
  2. 本体にBを入れて外ぶたをし、強火にかける。
  3. 沸騰したら外ぶたをはずして1を重ね、再度外ぶたをして中火で25分ほど蒸す。
  4. 火を止め、5分ほど蒸らしてからごはんを混ぜる。
  5. ごはんにブラックペッパーをふり、赤ワイン煮込みにちぎったパセリをふる。

 

3 種のじゃがバター
◎大人味の「ほっくほく」ですよ!

【材料】

じゃがいも……小3 個

 

A

パスタソース(明太子・バジル)、イカの塩辛……各適量

※好みのものでOK

バター……10g×3個

 

【つくり方】

  1. じゃがいもは洗って、芽を取る。
  2. 本体にきれいな石(またはメスティン用の網)を入れ、水を2㎝高さほど張る。外ぶたをして強火にかける。
  3. 沸騰したらじゃがいもを入れ、再度外ぶたをし、中火で30 分ほど蒸す。
  4. 外ぶたにじゃがいもをのせて切りめを入れ、A をそれぞれ切りめに入れ、バターをのせる。

 

バナナパウンドケーキ
◎中ぶたで焼き上げる絶品スイーツです

【材料】(2 枚分)

バナナ……2 本

バター ……100g

 

A

ホットケーキミックス……200g

溶き卵……2個分

砂糖……50g

牛乳……50㎖

 

【つくり方】

  1. バナナは長さを6等分に切る。
  2. 本体にバターを入れ、弱火にかけて溶かす。
  3. 火を止め、Aを順に加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら、さらに混ぜる。
  4. 中ぶたの内側に、ふたに合わせて切ったクッキングシートを敷き込み、3の半量を入れて1の半量を均等に並べる。
  5. 上にクッキングシートをのせて外ぶたをし、とろ火で8分ほど焼き、ふたをしたまま上下を返してさらに4 分ほど焼く。取り出して、クッキングシートをはがして粗熱をとる。
  6. はがしたクッキングシートを再び中ぶたに敷き込み、同様にもう1枚焼く。

 

【8月26日発売】

最強クッカーでおいしいソロキャン時間! さばいどる かほなん初の料理本

『飯ごうレシピマスターブック』

さばいどる かほなん 著

撮影 北村勇祐

料理スタイリング 片山愛沙子

立東舎 刊

定価1650円(本体1500円+税10%)

仕様:A5判/112ページ

ISBN:978-4-8456-3657-0

http://rittorsha.jp/items/20317417.html

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